Фронтовые дороги и учительские будни

Свой вклад в страницы истории Второй мировой, а также Великой Отечественной войны внесли тысячи моздокчан. Свою лепту в Великую Победу внес и простой житель г. Моздока Александр Федорович Медведев. Слава богу, страна воспрянула, и победители сегодня вновь в почете.

А. Медведев не дожил до этих дней – умер в 1992 году с болью в сердце за поруганную память и честь. Родился он 5 апреля 1925 года в г.  Моздоке в семье крестьянина. Отец его, Федор Кузьмич, был участником Первой мировой войны.

До войны многодетная семья Федора Кузьмича и Евдокии Григорьевны Медведевых жили в с. Новогеоргиевском. Учился Александр в школе №2 г. Моздока. В 1942, когда ему исполнилось 17 лет, война уже подошла к Северному Кавказу. Добровольцем он был призван на фронт. Боевое крещение в составе 337-й стрелковой дивизии получил в родном краю.

Вот что об этом писал сам А. Медведев в своих воспоминаниях в 1947 году, которые недавно дал мне почитать его сын Сергей:

«Противник рвался на станицу Вознесенскую. В конце октября 1942 года батальон вражеской пехоты при поддержке 20 танков начал яростную атаку на нашем фланге. В отличие от боев в сентябре, когда фашистские танки нагоняли на нас ужас, мы научились воевать лучше, отсекли пехоту от танков. Так продолжалось до середины ноября, когда у немцев иссяк наступательный порыв, и они перешли к обороне. В этих боях мы потеряли половину личного состава».

В составе роты автоматчиков Александр Медведев участвовал в штурме высоты «Сахарная голова» под Новороссийском, освобождал город молодогвардейцев Краснодон, при освобождении Донбасса был ранен. После лечения в госпитале был зачислен командиром отделения автоматчиков 5-го гвардейского танкового корпуса. В составе этой части участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции…В июне 1944 года был откомандирован на курсы младших лейтенантов, после чего он был назначен командиром взвода автоматчиков в той же части, 15 ноября при разгроме немцев в Яссо-Кишиневской операции Медведев был ранен во второй раз. При взятии Вены взводу, которым командовал Александр, поручили держать мост через реку Дунай до подхода основных сил. Приказ был выполнен ценою серьезных потерь, сам  командир взвода был ранен в грудь. За успешное выполнение приказа солдаты взвода были награждены орденами и медалями, а командир Медведев - орденом Красной Звезды.

Не долечившись, Александр Медведев тайком покинул госпиталь и, догнав свою часть в Чехословакии, принял участие в боях за взятие города Брио. Победу наш земляк встретил в освобожденной Праге.

Но война для Медведева и его товарищей на этом не закончилась. Часть была переброшена на Дальний Восток. Здесь танковая бригада и в ее составе взвод автоматчиков младшего лейтенанта Медведева участвовали в освобождении городов Мукден, Дальний и Порт-Артур.

В войну А. Медведев был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны
I степени, боевыми медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта».

Настало послевоенное трудное время: кадров не хватило. 1 января 1948 г. А. Медведева назначили учителем Комаровской начальной школы, в 1949 году - переводят заведующим начальной школой Павлодольской нефтекачки (ныне поселок им. Любы Кондратенко), в августе 1953 г. он назначается директором семилетней школы в ст. Новоосетинской. Одновременно он учился на заочном факультете Северо-Осетинского пединститута, который успешно окончил.

В 1958 г. его переводят на партийную работу секретарем парторганизации колхоза им. Ленина, но Медведев продолжает преподавать историю в школе. Много сил и здоровья отдал Александр Федорович делу воспитания подрастающего поколения. В июле 1985 г. А. Медведев вышел на пенсию и переехал с супругой Антониной Гавриловной в Моздок к сыну. Уже в мирное время ветеран войны и труда был награжден Ленинской юбилейной медалью, медалью «Ветеран труда» и другими наградами. Воспитал Александр Федорович вместе с женой двух дочерей и сына, а также внуков, которых приучали к труду. Развал Советского Союза, за который он и его товарищи в Великую Отечественную проливали кровь, болью отозвался в его сердце. 15 сентября 1992 г. Александра Федоровича Медведева не стало.

Уходят творцы Победы. Совсем скоро на земле из тех, кто ковал Победу, не останется ни одного. Очень важно, чтобы лжепатриоты не исковеркали историю и не предали забвению подвиг великого народа великой страны под названием Советский Союз. Мы будем вечно помнить и вечно поклоняться таким солдатам, каким был А. Медведев. Светлая им память, и да будет мир над небом нашей Родины, за свободу которой они положили свои молодые жизни.

Николай ПИЛИПЧУК, корр. «ОС»

В мероприятии, организованном Советом ветеранов МВД по РСО-Алания, приняли участие ветераны службы участковых уполномоченных милиции и личный состав силового ведомства.
Дорогие ветераны, уважаемые коллеги! Поздравляем вас с Днем образования медицинской службы в системе МВД России!
JPEG Файл - ОМВД Республики Северная осетия-алания В мероприятии, организованном в рамках Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» также приняла участие   специалист-эксперт управления по контролю за оборотом наркотиков МВД  по РСО-Алания.
ОМВД Республики Северная осетия-алания
Прокурором Северо-Западного района г. Владикавказа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя республики.
Прокуратура
Чем опасны клещи и как с ними бороться Иксодовые клещи – особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Туберкулез Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacteriumtuberculosiscomplex– МТВС).
В МОО рамках клуба «Мотиватор» прошла встреча с Амирханом Торчиновым - Iriston.Ru В Московской осетинской общине функционирует дискуссионный молодёжный клуб «Мотиватор», гостями которого становятся наши уважаемые соотечественники, делящиеся своим богатым жизненным и профессиональным опытом.
Iriston.Ru