Гамлет Дзагоев – серебряный призер чемпионата Европы по панкратиону

В июле текущего года в Венгрии на чемпионате Европы по панкратиону наш земляк Гамлет Дзагоев завоевал серебряную медаль в весовой категории до 92 килограммов в возрастной группе ветеранов 36 – 45 лет. Гамлет – первый из наших спортсменов, кто добился такого результата в данном единоборстве.

Панкратион – разновидность смешанных единоборств, корни которого уходят в Древнюю Грецию.

В настоящее время он работает тренером по физической подготовке Федерации рукопашного боя Липецкой области. Гамлет ведет активную деятельность по развитию рукопашного боя в РЮО. В Интервью ИА «Рес» он подробнее рассказал о своей спортивной карьере и планах по развитию рукопашного боя в РЮО.

- Гамлет, с какого возраста Вы начали заниматься спортом?

- Я родился в 1971 году в Цхинвале. Учился в Цхинвальской школе № 9. В 11 лет увлекся вольной борьбой, тренировался под руководством Сергея Габараева. В школьные годы неоднократно становился победителем и призером различных соревнований, которые проводились в Южной Осетии и Грузинской ССР. В 1988 году поступил в Калужскую сельскохозяйственную академию и начал тренироваться в борцовской секции заслуженного тренера России Юрия Демина. В том же году стал чемпионом Калужской области среди студентов. Годом позже - призером чемпионата центрального Федерального округа среди студентов. В последующие годы продолжал совмещать учебу с занятиями спортом. После завершения учебы я уехал во Владикавказ. Для поддержания спортивной формы продолжал тренироваться в свободное от работы время.

- Как Вы приобщились к рукопашному бою?

- В 1998 году я переехал работать в Липецк, где познакомился с главным тренером сборной юношеской команды Липецкой области по рукопашному бою (версия Международная федерация рукопашного боя), владикавказским спортсменом Аланом Качмазовым. Мы быстро подружились и Алан, зная мою любовь к спорту, предложил мне работу тренером по физической подготовке в Федерации рукопашного боя Липецкой области. Я согласился и начал работать тренером. Помимо работы над улучшением физподготовки молодых спортсменов, я по их просьбе часто обучал их приемам вольной борьбы, которые они смогли бы применять в поединках по рукопашному бою – различным проходам в ноги и броскам. Постепенно, сам в свою очередь, стал все больше и больше интересоваться техникой рукопашного боя, который мне очень понравился своей эффективностью и динамичностью. Так я начал заниматься рукопашным боем. Хотя был уже не очень молод, но тренировки в новом для меня виде спорта очень нравились. С большим интересом изучал ударную технику, болевые и удушающие приемы.

С 2006 по 2008 годы стал бронзовым призером открытого чемпионата Тульской области и серебряным призером ряда других турниров.

В 2008 году мне уже было 37 лет. Я прекратил выступать на соревнованиях. Обострились полученные в молодости спортивные травмы. Но тренироваться не прекращал.

- Гамлет, а как Вы попали на чемпионат Европы по панкратиону?

- Президент Федерации панкратиона центрального федерального округа Дмитрий Мальцев предложил мне в марте выступить на чемпионате Европы по панкратиону.

К этому времени я уже очень скучал по участию в соревнованиях. Но в моем родном рукопашном бое не проводятся соревнования среди ветеранов. А в панкратионе соревнования среди ветеранов разных возрастных групп проводятся. Поэтому когда мне предложили выступить на чемпионате Европы, я обрадовался и решил тряхнуть стариной. Успешно провел отборочные поединки в Орле и получил право на участие в чемпионате Европы в составе сборной команды России. Пробившись в финал, я встретился в поединке за первое место с венгерским спортсменом но, к сожалению, уступил ему победу по очкам, и в итоге стал серебряным призером.

Я очень благодарен президенту Республики Леониду Тибилову и Председателю Парламента Анатолию Бибилову, благодаря финансовой помощи, которых смог поехать и выступить на чемпионате Европы.

- Далее тоже планируете выступать на ветеранских турнирах?

- Да планирую. Я очень люблю единоборства и не планирую прекращать тренироваться. По мере возможности буду выступать на соревнованиях.

- Гамлет, Вы были одним из тех, благодаря усилиям которых Федерация рукопашного боя Южной Осетии стала полноправным членом Международной Федерации рукопашного боя. Теперь наши спортсмены могут официально под флагом своей Республики Южная Осетия выступать на чемпионатах мира, Европы и т.д. по рукопашному бою. Расскажите пожалуйста, как это происходило?

- Мы с Аланом Качмазовым ранее неоднократно обращались к руководству Международной Федерации рукопашного боя с просьбой включить Федерацию рукопашного боя нашей Республики в состав Международной федерации. 30 января вопрос был решен, и югоосетинская федерация стала полноправным членом Международной федерации. Президентом югоосетинской федерации рукопашного боя избран Анатолий Бибилов. Наши рукопашники уже выступили на чемпионате мира по рукопашному бою 2015 года, Абсолютном чемпионате мира и первенстве мира среди юниоров.

Хочу отметить, что и Президент Республики Леонид Тибилов и спикер Парламента и руководство Комитета по молодежной политике, спорту и туризму оказывают всемерную помощь в развитии Федерации рукопашного боя нашей Республики. Пользуясь, случаем, хочу выразить им сердечную благодарность.

- Расскажите пожалуйста о дальнейших планах по развитию рукопашного боя в нашей Республике.

- С 7 по 10 октября планируем провести в Цхинвале Первый международный турнир по рукопашному бою на призы МВД Южной Осетии. Собираемся пригласить спортсменов из государств, которые признали Южную Осетия, а также из Казахстана, Сербии, Хорватии, Белоруссии и Узбекистана. Спортивное мероприятие будет направлено на пропаганду здорового образа жизни и дальнейшую популяризацию рукопашного боя в нашей Республике. В рамках подготовки к турниру проведем два учебно-тренировочных сбора для югоосетинских спортсменов. Первые сборы проведем на базе Знаурской школы дзюдо, а вторые – или в Кисловодске на базе спортивно-медицинского комплекса «Атлант», где готовится олимпийская сборная команда России по боксу или в Махачкале, где как известно есть отличные базы для подготовки бойцов смешанных единоборств.

На учебно-тренировочные сборы в Южной Осетии пригласим опытных российских тренеров по грепплингу, ударной технике и рукопашному бою. Помимо занятий с нашими спортсменами, они будут делиться своим богатым тренерским опытом со своими югоосетинскими коллегами.

Кроме того, будем решать задачи подготовки для нашей Республики высококвалифицированных тренерских кадров по рукопашному бою, организовать для них соответствующие курсы повышения квалификации, семинары и т.д. Также будем решать задачи организации для наших юных рукопашников учебно-тренировочных сборов в Абхазии и ряде городов России.

- Гамлет, какой совет Вы бы хотели дать юным югоосетинским спортсменам, которые занимаются различными единоборствами?

- Всегда быть справедливыми, уважать окружающих, слушаться своих родителей, учителей и тренеров. Прилежно учиться и усердно тренироваться. Ставить перед собой достойные цели в жизни и стремиться к их достижению.

Прокурором Северо-Западного района г. Владикавказа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя республики.
Прокуратура
Обвинение предъявлено директору школы села Кизляр Моздокского района. «По версии следствия, обвиняемая не исполнила обязанность по созданию безопасных условий для обучения детей,
Ossetia.News
В Вурнарском муниципальном округе Чувашской Республики открылся новый офис врача общей практики - Росздравнадзор 26.03.2024 26.03.2024 26.03.2024 Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения ведет постоянный мониторинг реализации Национального проекта «Здравоохранение» во всех регионах страны.
Росздравнадзор
По результатам еженедельного мониторинга за гриппом и ОРВИ среди населения Моздокского района с 18.03.2024 по 24.03.2024г.
Моздокский район
В МОО рамках клуба «Мотиватор» прошла встреча с Амирханом Торчиновым - Iriston.Ru В Московской осетинской общине функционирует дискуссионный молодёжный клуб «Мотиватор», гостями которого становятся наши уважаемые соотечественники, делящиеся своим богатым жизненным и профессиональным опытом.
Iriston.Ru