Генерал-лейтенант Михаил Георгиевич БАЕВ (1837-1895) – к 180-летию со дня рождения

Безымянный

Выпускник Константиновского военного училища, Михаил Баев первым из осетин окончил Николаевскую Академию Генерального штаба. Природный ум, стремление к знаниям, воля и четкость, воспитанные в нем традициями семьи, с одной стороны, и блестящие знания в области истории, географии, правоведения, топографии, этнографии и литературы – с другой стали основой его профессионального роста и того высокого доверия, которое оказывало ему командование, направляя на ответственные посты.

Длительное время Баев состоял чиновником для особых поручений при Министерстве финансов по делам карантинно-таможенной части на Кавказе. Опыт подобной службы на родине, эрудиция, владение несколькими языками, в т.ч. немецким в совершенстве, дипломатические способности были весомым подспорьем в его службе в должности начальника Бессарабского военного округа, командира Таурогенской бригады по­граничной стражи, Юрбурского таможенного округа. В этот же период (1870-1880 гг.) М. Баеву было поручено возглавить две эк­спедиции по установлению границ России с Персией и Афганистаном. За безупречный труд на всех перечисленных постах М. Баев Указом Императора Александра II от 16 апреля 1872 года был награжден орденом Св. Станислава II степени. Родился Михаил (Гадо) Георгиевич Баев в крепости Владикавказ в семье одного из первопоселенцев Владикавказского осетинского аула, всадника Терской постоянной милиции Хусина (Георгия) Баева. По окончании Академии Генерального штаба в 1862 г. М. Баев долгие годы был связан с Департаментом Генерального штаба, с Главным штабом Кавказской Армии и Штабом войск Терской области. Но где бы ни служил М. Баев, его обширные познания, ответственность и трудолюбие были не раз отмечены командованием, ему неоднократно поручалось сотрудничество с органами военно-народного управления, и не только на родине. Так, уже в 1862 году М. Баев назначен помощником председателя временной комиссии по разбору личных и поземельных прав горцев Владикавказского округа. Во всех известных публикациях, упоминая о творческой и научной деятельности М. Баева, авторы указывают исторический отчет «Тагаурское общество и экспедиция генерал-майора князя Абхазова в 1830 г.» Но надо полагать, что творческое наследие его более обширно. И сегодня мы к ним можем добавить «Леса осетинского округа», записку штабс-капитана Генерального штаба Баева, составленную 25 августа 1865 г., и «Об установлении более тесной связи между военным и таможенным ведомством», памятную записку полковника Баева от 29 январи 1880 г. И эти труды, и его подробные отчеты о проведенных экспедициях содержат не только описательные сведения, но и глубокий анализ. Наверное, научный склад его характера разглядели в Русском географическом обществе, назначая его председателем Кавказского филиала, открытого в пятидесятых годах XIX столетия. БИБЛИОГРАФИЯ ЦГА РСО-Алания Ф. 224. Oп. 1. Д. 2. 3.
Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев ознакомился с ходом расчистки русла реки Терек, проводимой в нижней части набережной от Чугунного моста до улицы Красногвардейской.
НИА-Кавказ Алания
Прокурором Северо-Западного района г. Владикавказа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя республики.
Прокуратура
Обвинение предъявлено директору школы села Кизляр Моздокского района. «По версии следствия, обвиняемая не исполнила обязанность по созданию безопасных условий для обучения детей,
Ossetia.News
В Вурнарском муниципальном округе Чувашской Республики открылся новый офис врача общей практики - Росздравнадзор 26.03.2024 26.03.2024 26.03.2024 Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения ведет постоянный мониторинг реализации Национального проекта «Здравоохранение» во всех регионах страны.
Росздравнадзор
По результатам еженедельного мониторинга за гриппом и ОРВИ среди населения Моздокского района с 18.03.2024 по 24.03.2024г.
Моздокский район
В МОО рамках клуба «Мотиватор» прошла встреча с Амирханом Торчиновым - Iriston.Ru В Московской осетинской общине функционирует дискуссионный молодёжный клуб «Мотиватор», гостями которого становятся наши уважаемые соотечественники, делящиеся своим богатым жизненным и профессиональным опытом.
Iriston.Ru