Командир «Крылатой гвардии”- к 100-летию Героя Советского Союза Калоева Георгия Александровича (1916-1987).

1
Безымянный

Слава о подвигах знаменитых людей живет, без преувеличения, в веках. Рассказы об их заслугах передаются из поколения в поколение. И что может быть ценнее этих повествований о жизни наших прославленных соотечественников, которые не на словах, а на деле, изо дня в день, рискуя жизнью, доказывали свою любовь к Родине.  Жизнь и биография Георгия Александровича Калоева, прошедшего боевой путь от Моздока до Вены, уникальны и неповторимы. В грозные годы Великой Отечественной его называли мастером ночных атак, командиром «крылатой гвардии».   Родился 7 ноября 1916 года в селении Весёлое Моздокского района Северной Осетии в семье крестьянина. В раннем детстве лишился родителей. Когда Георгию исполнилось 2 года, его родителей унесла эпидемия тифа. До 1925 года воспитывался во Владикавказском детском доме. Затем вернулся в родное село. Жил у старшей сестры Раисы Александровны. Окончил семилетнюю школу. Учился в педагогическом техникуме, в Северо-Осетинском педагогическом институте. Затем поступил в Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище. После окончания училища в феврале 1940 года Калоев Г.А. стал командиром взвода  Буйнакского пехотного училища. Через год его взвод занял первое место в училище, и он назначается командиром роты,  затем – начальником учебной части курсантского батальона. Великая Отечественная война застала его на этой должности. С первых же дней Великой Отечественной войны Калоев Г.А. рвался на фронт, но на все свои запросы получал отказ: в тылу Георгий Александрович был нужнее. Но он дождался своего часа: в 1942 году, в дни битвы за Кавказ, старший лейтенант Калоев был назначен командиром диверсионно-разведывательной группы штаба Закавказского фронта. Разведчики во главе с Калоевым были десантированы в тыл врага в район Моздок-Прохладный, провели ряд диверсионных актов, успешно выполнили боевые задачи. В первом же задании группой под его руководством были уничтожены 15 фашистов, 4 полицая, было взорвано 5 мостов, и главное, гитлеровцам не позволили вывезти зерно в Германию из Моздока. За успешное выполнение этого задания Калоев получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», и ещё – ему досрочно было присвоено звание капитана. Как опытного фронтовика и десантника Георгия Александровича назначили командиром роты 31-го воздушно-десантного полка особого назначения. В составе этого полка капитан Калоев в 1943 году участвует в высадке десанта под Новороссийск, в захвате плацдарма, получившего название «Малая земля». Именно на Малой земле Калоев стал особенно известным командиром, любимцем солдат, которые готовы были идти за ним в огонь и в воду. В ожесточенных боях на Малой земле десантники Калоева демонстрировали чудеса отваги и героизма, за что Георгий Александрович был награжден орденом Отечественной войны II степени и назначен командиром воздушно-десантного батальона на Карельском фронте. Летом 1944 года в составе 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта батальон Калоева принимает  участие  в  освобождении Румынии, Венгрии, Австрии. Звездный час Георгия Калоева наступил в победном 1945-м, когда он участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. В апреле 1945 года капитан Калоев умело организовал действия батальона в боях при освобождении Вены: 5 апреля ночью разгромил гарнизон противника в предместье Вены Винер-Нойдорфе, в ночной атаке умело сманеврировал и внезапным фланговым ударом обратил гитлеровский гарнизон в бегство. 13 апреля 1945 года наш земляк гвардии  капитан  Георгий Александрович Калоев был представлен к званию Героя   Советского   Союза. Из наградного листа: «…Командир воздушно-десантного батальона 100-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Калоев сражался с фашистскими захватчиками на Карельском фронте. Летом 1944 года гвардейцы-десантники под командой Калоева бились с фашистами с лесах и болотах Карелии, участвовали в освобождении городов Карелии…, в тяжелых условиях форсировали реки Свирь, Видлица, многочисленные озера северного края…. В 1945 году в составе 301-го гвардейского воздушно-десантного полка 100-й дивизии батальон Калоева участвует в ожесточенных боях за освобождение городов и сел Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии…. Гвардейцы-десантники особо отличились в кровопролитных боях при взятии города Трайсхиркема, захватили авиационный завод и 25 фашистских истребителей, отремонтированных и готовых к отправке на фронт, освободили лагерь военнопленных, в котором оказалось более четырех тысяч узников фашизма, людей самых разных национальностей…. Особо отличился капитан Калоев в боях за столицу Австрии – Вену. 7 апреля 1945 года гвардейский батальон Калоева, ломая сопротивление врага, уничтожая его мелкими группами, одним из первых… ворвался в Вену. За два дня кровопролитных уличных боев бойцы Калоева уничтожили до 600 фашистских солдат и офицеров, захватили два склада с военным имуществом…. 11 апреля…форсировали Венский судоходный канал, заняли плацдарм, обеспечив наступление главных сил дивизии. При этом захватили городскую железнодорожную станцию с большим количеством паровозов и вагонов, уничтожили до 800 фашистских солдат и офицеров…. 13 апреля город Вена был освобожден советскими войсками. Капитан Калоев Г.А. в боях за взятие Вены показал себя смелым, решительным, грамотным командиром. В любой обстановке принимал быстрые и правильные решения. Имея большой опыт, командовал батальоном, обеспечивал точное взаимодействие огневых средств и техники, всегда проявлял инициативу и настойчивость в выполнении боевых заданий. Хорошо знал технику врага и, правильно оценивая обстановку, принимал смелые решения, искусно маневрировал подразделениями, обманывал противника, сочетая фронтовые действия с обходом и обхватом, окружал и уничтожал врага, добиваясь победы малыми силами, с минимальными потерями». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года гвардии капитану Калоеву Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После Великой Отечественной войны Калоев Г.А. продолжал службу в воздушно-десантных войсках командиром полка, заместителем командира дивизии. В 1948 году окончил Высшие офицерские курсы Воздушно-десантных войск. В 1956 году – курсы «Выстрел». За боевые заслуги перед Отечеством был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени и П степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалью «За оборону Кавказа»,  другими медалями. С 1973 года полковник Г.А. Калоев  –  в запасе. Жил в городе Орджоникидзе. С 1981 года работал председателем Совета ветеранов Северной Осетии 27 декабря 1987 года Георгия Александровича не стало. Но память об этом мужественном и скромном человеке продолжает жить в сердцах всех, кого сталкивала с ним судьба. Похоронен Г.А. Калоев во Владикавказе на Аллее Славы Красногвардейского парка. Именем Героя названа улица в селении Весёлое Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания. О нем сложена осетинская героическая песня: музыка В. Туаева, слова Я. Козаева.

В Северной Осетии почтили память героя Советского Союза Георгия Калоева. Цветы к памятнику легендарного десантника сегодня принесли представители Совета ветеранов республики, родственники и представители фамилии Калоевых.
09:01 08.11.2016 Осетинское радио - Владикавказ
100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Георгия Калоева. Цветы к памятнику легендарного десантника сегодня принесли представители Совета ветеранов республики, родственники и представители фамилии Калоевых.
20:02 07.11.2016 ГТРК Алания - Владикавказ
1 - Архивная служба
Слава о подвигах знаменитых людей живет, без преувеличения, в веках. Рассказы об их заслугах передаются из поколения в поколение.
15:01 07.11.2016 Архивная служба - Владикавказ

В прокуратуре Республики Северная Осетия – Алания утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора организации, осуществляющей строительство автомобильных дорог и автомагистралей.
Уборку территорий планируется провести с апреля по май. "Потихоньку устанавливается тёплая погода, самое время приступить к весенним работам: очистить парки, улицы, тротуары и дворы от скопившихся за зиму грязи и мусора.
В ходе ранее проведенной прокуратурой Ардонского района Республики Северная Осетия – Алания проверки установлено,
Прокуратура
НИА-Кавказ Алания
В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РСО-Алания задержана ранее судимая 47-летняя жительница г. Новороссийска,
ОМВД Республики Северная осетия-алания
JPEG Файл - ОМВД Республики Северная осетия-алания В мероприятии, организованном в рамках Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» также приняла участие   специалист-эксперт управления по контролю за оборотом наркотиков МВД  по РСО-Алания.
Чем опасны клещи и как с ними бороться Иксодовые клещи – особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Туберкулез Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacteriumtuberculosiscomplex– МТВС).
В МОО рамках клуба «Мотиватор» прошла встреча с Амирханом Торчиновым - Iriston.Ru В Московской осетинской общине функционирует дискуссионный молодёжный клуб «Мотиватор», гостями которого становятся наши уважаемые соотечественники, делящиеся своим богатым жизненным и профессиональным опытом.
Iriston.Ru