Воробьева Михаила Петровича- первый маршал инженерных ПЕРВЫЙ МАРШАЛ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК. (К 110-летию со дня рождения советского военачальника )

Без
Безымянный

Михаил Петрович Воробьев – видный  советский военный инженер. С его именем связаны многие достижения в развитии инженерных войск, отечественного военно-инженерного искусства. Настойчивыми поисками, глубокими исследованиями в области инженерных заграждений, проведенными в начале 30-х годов, он предопределил их дальнейшее развитие. Постоянная заинтересованность в совершенствовании инженерного обеспечения войск, улучшении инженерной техники создали М. П. Воробьеву большой авторитет в инженерных войсках и во всех Вооруженных Силах. Обладая оперативно-тактическим мышлением, знаниями и опытом инженерного обеспечения войск в условиях гражданской и Великой Отечественной войн, он смело внедрял свои замыслы в практику боевых действий, в обучение военно-инженерных кадров.

Родился 16 декабря 1896 года в селении Хасав-Юрт Терской области (ныне Дагестан) в семье железнодорожного радиотелеграфиста. С 1906 года семья жила во Владикавказе. В 1913 году, по окончании 1-го Владикавказского реального училища уехал в Санкт-Петербург и поступил в горный институт, но окончил только два курса. В 1916 году проходил практику в Железноводске и Кисловодске, откуда был призван в Российскую Императорскую армию. В  1917 году окончил школу прапорщиков в Оренбурге. Принимал активное участие в Первой мировой войне на румынском фронте, в революционных событиях 1917 года, был избран председателем полкового комитета. Командовал взводом и ротой.

В марте 1918 года вступил в Красную Армию. Участвовал в гражданской войне красноармейцем 1-го Владикавказского советского отряда, с апреля 1918 — командиром дорожно-мостовой роты   13-й стрелковой дивизии, бригадным инженером 3-й стрелковой бригады, дивизионным инженером 33-й Кубанской стрелковой дивизии. Воевал на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина, на Западном фронте против Польской армии, на Кавказском фронте против армии меньшевистской Грузии. Член КПСС с 1919 года.

В апреле 1919 года был направлен в распоряжение дивизионного инженера. Этот шаг определил его дальнейшую судьбу.  С той поры до конца жизни он служил в инженерных войсках.

С 1921 года командовал сапёрным батальоном, был начальником связи стрелкового корпуса.

В 1924 году был направлен на учёбу. Окончил инженерный факультет Военно-технической академии РККА в 1929 году, оставлен для окончания адъюнктуры при академии. С июля 1932 года преподавал в этой академии, в том же году стал там же начальником факультета инженерного вооружения, в 1935 году — начальником командного факультета. Одним из первых в СССР стал заниматься вопросами тактики действий инженерных войск и полевой фортификации, развивал передовые идеи русской дореволюционной военной мысли. Автор трудов «Служба заграждений» (1931), «Заграждения (устройство, применение, преодоление)» (1932), получивших широкое признание и использовавшихся в качестве пособий в военных училищах и академиях. Военинженер 1-го ранга (1936). Доцент (1936).

С июля 1936 года — начальник Объединенной Краснознаменной военно-инженерной школы имени Коминтерна в Ленинграде, которая в 1937 году была переформирована в Ленинградское военно-инженерное училище. В конце 1939 года значительная часть преподавательского и курсантского состава училища, в том числе и его начальник военинженер 1 ранга Воробьёв были направлены на фронт советско-финской войны. С июля 1940 года — генерал-инспектор инженерных войск РККА. Комбриг (1939). Генерал-майор инженерных войск (4.06.1940).

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1941 года. Трудно переоценить деятельность М. П. Воробьева как руководителя инженерных войск в годы Великой Отечественной войны. В этот период инженерные войска выросли в количественном и качественном отношениях. Однако боевые действия требовали дальнейшего их совершенствования. Михаил Петрович принимал самое непосредственное участие в реорганизации структуры инженерных войск, их техническом перевооружении, приведении тактики действий в соответствие с новыми боевыми условиями, изучении и распространении передового опыта.

С начала войны был назначен начальником инженерного управления Западного фронта, в июле эта должность была переименована, и Воробьёв стал начальником инженерных войск этого фронта. Одновременно с декабря 1941 года являлся командующим 1-й сапёрной армией. Участвовал в оборонительном Смоленском сражении, в других операциях первого, самого кровопролитного и неудачного, этапа войны. В битве за Москву был одним из руководителей строительства оборонительных рубежей и создания системы противотанковых заграждений на ближних подступах к столице, которые сыграли большую роль в срыве немецкого наступления.

С апреля 1942 года и до конца войны — начальник инженерных войск РККА. Кроме постоянной работы по формированию частей инженерных войск и насыщению действующей армии новой инженерной техникой, части лично привлекался на наиболее ответственные участки фронта для решения сложных задач. В 1942 году участвовал в Сталинградской битве, возглавляя строительство оборонительных рубежей под Сталинградом. При прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года координировал действия инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов. Весной и летом 1943 года лично руководил строительством оборонительных рубежей на  Курской дуге, в результате в ходе Курской битвы были перемолоты ударные группировки врага.

М. П. Воробьев лично руководил организацией военно-научной работы в штабе инженерных войск, в военно-учебных заведениях, принимал в ней непосредственное участие. Только в 1942—1943 годах в Воениздате НКО СССР вышли: «Наставление по маскировке», «Наставление для инженерных войск. Подрывное дело», «Инструкции по восстановлению разрушенных мостов», «Указания по работе полкового инженера». Одновременно для всех родов войск изданы: «Переправа па подручных средствах», «Самоокапывание в бою», «Умей обезвреживать немецкие мины», «Колонные пути». Оказанию практической помощи, внедрению передового опыта М. П. Воробьев придавал большое значение. В действующую армию на наиболее важные участки выезжал сам, организуя на месте целесообразное использование инженерных сил и средств.

В ходе массового наступления советских войск во второй половине войны внёс значительный вклад в инженерное обеспечение форсирования крупных водных преград, особенно в ходе битвы за Днепр. На завершающем этапе войны особенно много делал для развития понтонно-мостовых частей. Быстро вырос в воинских званиях: 29 марта 1943 года стал генерал-лейтенантом инженерных войск, 16 сентября 1943 года стал генерал-полковником инженерных войск.

21 февраля 1944 года за большие успехи в организации инженерного обеспечения действий войск Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР Воробьеву М.П. было присвоено воинское звание – маршал инженерных войск.

Его заслуги в Великой Отечественной войне высоко оценены Коммунистической партией и Советским правительством: он награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и многими медалями. Первым из советских военно-инженерных начальников Михаил Петрович Воробьев удостоен высокого воинского звания — маршал инженерных войск.

После войны в течение 7 лет продолжал возглавлять инженерные войска РККА. В апреле 1946 года должность Воробьёва стала именоваться «начальник инженерных войск Сухопутных войск». Однако затем по неясным причинам он был понижен в должности, и с мая 1952 года был начальником инженерных войск Киевского военного округа. С 1954 года — заместитель начальника строительства и расквартирования Министерства обороны СССР. С 1956 года и до конца жизни — помощник командующего войсками Прибалтийского военного округа по строительству и расквартированию.
Много труда вложил М. П. Воробьев в организацию обучения и воспитания квалифицированных военно-инженерных кадров, создание принципиально новых средств инженерного вооружения в послевоенные годы. Жизнь М. П. Воробьева, без остатка отданная делу укрепления и развития Советских Вооруженных Сил, — яркий пример для многих поколений рядового и командного состава инженерных войск.
Простота, доступность, доброжелательность, необыкновенно чуткое отношение к людям – эти  качества Михаил Петрович пронес через всю свою жизнь. Умер М. П. Воробьев 12 июня 1957 года на 61-м году жизни. Над его могилой на Новодевичьем кладбище установлен бюст от имени командования инженерных войск и военно-инженерной академии имени      В.В. Куйбышева. В честь М.П. Воробьёва названа улица в Хасавюрте, а также имя М.П. Воробьёва присвоено хасавюртовской средней школе № 2 и московской гимназии № 1508 (бывшей спецшколе № 17).

А.А. Албегова.

В прокуратуре Северо-Западного района г. Владикавказа утверждён обвинительный акт по уголовному делу в отношении жительницы                                     г. Владикавказа.
Прокуратурой Алагирского района Республики Северная Осетия – Алания проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения, в том числе автомобильных дорог,
Терроризм – одно из наиболее опасных явлений современности. Это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями,
В Северо-Осетинское УФАС России (далее – Управление) поступила жалоба Заявителя на действия Единой комиссии уполномоченного на рассмотрение заявок органа (далее – Единая комиссия) при организации и проведении электронног
JPEG Файл - ОМВД Республики Северная осетия-алания Сегодня в Доме Правительства Северной Осетии состоялось заседание республиканского Парламента, в котором принял участие врио министра внутренних дел республики полковник внутренней службы Таймураз Цибиров.
ОМВД Республики Северная осетия-алания
Заместитель председателя Комитета по печати РСО-Алания Мадина Габалова проведет выездной прием граждан в Дигорском районе - Комитет по делам печати Заместитель председателя Комитета по печати РСО-Алания Мадина Габалова проведет выездной прием граждан в Дигорском районе Дата приема: 3 апреля 2024 года с 11:00 до 13:00 В здании АМС Дигорского района РСО-А (г.
Комитет по делам печати
JPEG Файл - ОМВД Республики Северная осетия-алания В мероприятии, организованном в рамках Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» также приняла участие   специалист-эксперт управления по контролю за оборотом наркотиков МВД  по РСО-Алания.
Прокурором Северо-Западного района г. Владикавказа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя республики.
Прокуратура
Чем опасны клещи и как с ними бороться Иксодовые клещи – особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Туберкулез Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacteriumtuberculosiscomplex– МТВС).
В МОО рамках клуба «Мотиватор» прошла встреча с Амирханом Торчиновым - Iriston.Ru В Московской осетинской общине функционирует дискуссионный молодёжный клуб «Мотиватор», гостями которого становятся наши уважаемые соотечественники, делящиеся своим богатым жизненным и профессиональным опытом.
Iriston.Ru