Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека, особенно в нашей стране, где производство хлеба связано с глубокими и давними традициями. Хлеб издавна славился богатым вкусом, ароматом, питательностью, разнообразием ассортимента. Хлеб - полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека, это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека. Ассортимент вырабатываемой продукции, представленный предприятиями нашей республики, достаточно обширный, сейчас можно приобрести не только различные виды формового и плодового хлеба, но и также большое количество батонообразных изделий, а также весь спектр продукции хлебопекарной промышленности. На каждый вид хлеба и хлебобулочных изделий существуют отдельные государственные стандарты, технологические условия и технические инструкции, разрабатываемые производителем, устанавливающие метод выпечки, вид изделия, необходимость соответствия сырья и рецептуры действующим стандартам и техническим регламентам.
Утвержден ряд технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и др.
Введена система декларирования, обеспечивающая документальное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям безопасности и уровня качества. Процедура декларирования проводится поставщиком продукции либо её изготовителем.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за соблюдение требований санитарного законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности.
В соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий», на предприятии должен быть организован периодический производственный лабораторный контроль, в рамках которого осуществляется контроль за качеством производимой пищевой продукции, технологическими процессами производства, условиями труда, соблюдением личной гигиены работниками.
Управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания с привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО - Алания» за истекший период 2015года лабораторно исследовано на санитарно - химические показатели 267 проб хлеба, хлебобулочных изделий и 63 на микробиологические показатели, несоответствующих требованиям гигиенических и качественных стандартов не выявлено.
При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, частыми нарушениями являются: нарушение условий транспортировки (не используются соответствующие лотки при погрузке в транспортные средства), не всегда погрузка и выгрузка осуществляется в санитарной одежде; используется транспорт, не предназначенный для перевозки пищевой продукции; отмечается нарушение товарного соседства на предприятиях реализующих хлеб, хлебобулочные изделия (из-за маленьких торговых площадей).
За выявленные нарушения требований санитарного законодательства к нарушителям применяются меры административного реагирования, предусмотренные статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В текущем периоде письменных жалоб на хлеб не зарегистрировано, в 2014 году – 2 - на качество нарезного хлеба, по результатом рассмотрения которых приняты меры административного воздействия.
Поступают единичные звонки от граждан с жалобами на условия реализации хлеба, хлебобулочных изделий с несанкционированных торговых точек, а также с вопросами ценообразования, последнее не входят в компетенцию Роспотребнадзора.
Качество хлеба и хлебобулочных изделий на контроле управления.