Оборот рыбы и рыбной продукции на территории республики находится под контролем Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания. В 2017г. проведены контрольно-надзорные мероприятия на 119 объектах, занятых в сфере оборота продукции из водных биоресурсов.
За отчетный период проводились исследования проб рыбы и рыбной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Исследована 131 проба, в том числе по содержанию фосфатов и глазури. Удельный вес продукции не соответствующей гигиеническим требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» составил 12 %, в том числе по несоответствию массовой доли глазури, нанесенной на продукцию из водных биологических ресурсов –3 %.
По фактам выявленных нарушений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 88 протоколов за нарушения требований ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3.2 1078-0. Общая сумма штрафов составила 253 000 рублей.
Основными нарушениями при реализации рыбы и рыбной продукции явились:
- неудовлетворительные результаты лабораторных исследований проб продукции из водных биологических ресурсов;
- реализация продукции при отсутствии полной и достоверной информации для потребителя;
- нарушение условий хранения продукции.
Напоминаем, что пищевая рыбная продукция должна соответствовать требованиям безопасности, установленными техническими регламентами ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016г. «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и должна быть изготовлена из водных биологических ресурсов, извлеченных (выловленных) из безопасных районов добычи (вылова) в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биологических ресурсов. Данные мониторинга должны размещаться в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах уполномоченных органов государств-членов.
К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:
- не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;
- мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°C;
- подвергнутая размораживанию в период хранения;
- содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины);
- не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.
Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками, ракообразных в состоянии линьки и с мягким панцирем, а также неполных моллюсков и иглокожих.
В случае несоблюдения вышеуказанных требований в целях устранения нарушений потребители могут обратится в Управление Роспотребнадзора по РСО-Алания по адресу: г.Владикавказ, ул.Тельмана, 17 «а».