Коста Маргиев продолжает оставаться в строю

Недавно мы отпраздновали 72-летие Победы в Великой Отечественной войне - победы над немецким фашизмом в самой кровопролитной войне в истории человечества. Среди тех, кто с оружием в руках отстаивал свободу своей страны - известный поэт, один из лучших представителей творческой интеллигенции Южной Осетии Коста Иосифович Маргиев.
Коста Маргиев родился 15 июля 1922 году в селе Мимилосхев Знаурского района в бедной крестьянской семье. Детские годы провел в родном селe. Вначале учился в Принеуской семилетней школе, а в 1941 году окончил Ауневскую среднюю школу.
22 июня советский народ услышал страшную весть о начале войны. Коста Маргиев, как и все тогдашние выпускники, был призван в армию. Через три месяца он уже обслуживал военный аэродром в г. Баку. «Там я пробыл шесть месяцев, после чего нас забрали в Курганский отдельный артиллерийский разведывательный дивизион», - вспоминает Коста Иосифович. Там он обучался навыкам звукоразведки, благодаря чему стало возможным определять направление стрельбы вражеских орудий.Маргиев Коста
Во время сражения на Курской дуге, в ночь на 5 июля 1943 года, благодаря знаниям, полученным в разведывательном дивизионе, группа Маргиева сумела засечь огневые точки немцев, после чего в течение всей ночи наши солдаты проводили обстрел противников. Маневр советских войск стал неожиданностью для немцев, которые планировали наступление утром 5 июля.
Сталинградская битва и Курская дуга стали переломным этапом в ходе Великой Отечественной войны. Советские войска повернули немецких захватчиков обратно на восток.
Преследуя отходящего на запад противника, войска Центрального фронта, в составе которого воевал Коста Маргиев, после упорных боев освободили сперва город Дмитровск-Орловский, а затем город Чернигов.
Когда Советская Армия перешла в наступление, Центральный фронт был разделён на Первый и Второй Белорусские фронта. До этого я состоял в 65-ой армии, после попал на Второй Белорусский фронт, с которым мы направились на Украину, перешли в Белоруссию и добрались до Германии», - вспоминает старый солдат.
Фронтовыми дорогами Коста Маргиев шел, освобождая от фашистов Украину, Белоруссию, а затем Польшу. Он участвовал в форсировании рек Висла и Одер.
В наступательных боях, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, разведчик Коста Маргиев самоотверженно выполнял возложенные на него обязанности. На фронте он вступил в ряды коммунистической партии.
29 июня 1944 года советские войска освободили от оккупантов Бобруйск. Окруженная в нем группировка противника была ликвидирована. Всем участникам этих боев были вручены ордена и медали. Медали «За отвагу» удостоился и Коста Маргиев.
На территории Польши 147-я артиллерийская бригада входила в состав 65-й армии 2-го Белорусского фронта. Войска армии подошли к реке Нарев и начали форсировать ее севернее Варшавы. В числе первых преодолели реку воины 819-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона 147-й артбригады. За образцовые действия в этом наступлении Коста Маргиев был награжден медалью «За боевые заслуги».
Коста Иосифович вместе со своими боевыми друзьями участвовал также в форсировании реки Одер в районе города Штеттин в шестидесяти километрах севернее Берлина. На подступах к городу гитлеровское командование создало, как ему казалось, неприступные оборонительные укрепления, назвав их «Зубы дракона». Но разве могли они остановить воинов Советской Армии!
Перед форсированием Одера артиллеристы-разведчики, находясь на передовой, определили расположение минометных и артиллерийских позиций врага, места сосредоточения техники. Все это было нанесено на карту. По этим координатам артиллеристы 147-й артбригады и вели огонь - он обрушился на гитлеровцев 16 апреля 1945 года. Сотни снарядов летели из-за Одера и разрывались на огневых позициях гитлеровцев. Через обусловленное время артиллеристы перенесли огонь в глубину вражеской обороны, и советские стрелковые подразделения пошли вперед. «Зубы дракона» перестали существовать.
День долгожданной победы - 9 мая 1945 года Коста Маргиев встречал на земле фашистской Германии, в Штральзунде.
Заслуги Коста Иосифовича были отмечены боевыми наградами: орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
Коста Маргиев - писатель времен Великой Отечественной войны. Он пришел в осетинскую литературу в предвоенные годы. Но как поэт возмужал в годы Великой Отечественной войны. В стихотворениях, написанных автором в окопах разных фронтов, дан образ воина Советской Армии. В них молодой поэт выразил глубокую любовь к Родине, патриотизм и героическую борьбу советских людей.
После демобилизации из рядов Советской Армии поступил в Литературный институт им. Горького в Москве, который окончил 1959 году. В разное время Коста Маргиев работал в колхозе, затем ответственным редактором передачи областного радиовещания, заведующий отделом газеты «Коммунист», ответственным секретарем литературно-художественного журнала «Фидиуаг», затем работал в редакции областной газеты, возглавлял писательскую организацию Южной Осетии. За свою трудовую деятельность Коста Маргиев издал десятки сборников стихов. Его стихи издавались на осетинском и русском языках. Печатались в Белоруссии, Абхазии, Армении, Азербайджане.
В настоящее время ветеран войны на заслуженном отдыхе, но не утратил активную жизненную позицию и надеется еще послужить Отечеству.
Н. ЦХОВРЕБОВА
15 июля Коста Иосифовичу исполниться 95 лет и дай бог ему большого здоровья!

JPEG Файл - ОМВД Республики Северная осетия-алания В мероприятии, организованном в рамках Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» также приняла участие   специалист-эксперт управления по контролю за оборотом наркотиков МВД  по РСО-Алания.
ОМВД Республики Северная осетия-алания
Прокурором Северо-Западного района г. Владикавказа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя республики.
Прокуратура
Чем опасны клещи и как с ними бороться Иксодовые клещи – особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Туберкулез Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacteriumtuberculosiscomplex– МТВС).
В МОО рамках клуба «Мотиватор» прошла встреча с Амирханом Торчиновым - Iriston.Ru В Московской осетинской общине функционирует дискуссионный молодёжный клуб «Мотиватор», гостями которого становятся наши уважаемые соотечественники, делящиеся своим богатым жизненным и профессиональным опытом.
Iriston.Ru