ЛЕГЕНДАРНОМУ СКУЛЬПТОРУ ИСПОЛНИЛОСЬ 95!

Мэр г. Владикавказа Сергей Дзантиев побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, народного художника России, старейшего в республике представителя творческой интеллигенции Чермена Дзанагова и поздравил его с 95-летием, а также вручил высшую награду города – медаль «Владикавказ – Город воинской славы».

Чермен Дзанагов родился 3 мая 1920 года. С самого детства он был увлечен рисованием. В школе его часто просили украсить декорации к мероприятиям, и Чермену всегда удавалось удивить зрителей. Со временем к нему пришло понимание, что не мыслит свою жизнь без творчества, поэтому сразу же, после окончания школы, поступил в Одесское художественное училище имени  М.Б. Грекова, которое окончил  в 1940 году. Тогда же он был призван в ряды Советской армии, а через год началась война. Сержант Дзанагов воевал в составе Юго-Западного, Центрального, 2-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. Он прошел множество ратных сражений и не согнулся под тяжестью утрат и боли.  9 мая 1945 года встречал в Кенигсберге.

Вернувшись с войны, Чермен всецело посвятил себя творчеству. Им были созданы бюсты героев войны и труда, военачальников, врачей, деятелей искусства и науки. Работы Дзанагова экспонировались не только на республиканских и всесоюзных выставках, но и за рубежом. Он – автор памятника в честь 200-летия добровольного присоединения Осетии к России. С 1982 года этот монумент украшает столицу Осетии.

Сегодня это не просто человек, который спас мир – он сделал его красивее. Творческое наследие скульптора насчитывает более 150 работ, среди них –  памятники, установленные в разных городах, также значительная часть скульптурных произведений хранится в республиканском музее и художественном фонде России.

Даже сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, Чермен Дзанагов продолжает творить, потому что его творческий потенциал неиссякаем, а фантазия безгранична.

Поздравили именитого скульптора также коллеги и друзья: председатель союза художников РСО-А Таймураз Маргиев, народный художник республики Михаил Дзбоев, председатель регионального отделения РОСТО (ДОССААФ) Руслан Бедоев, председатель совета общественности при главе АМС Таймураз Хутиев.

За свою творческую жизнь Чермен Дзанагов не только стал автором множества скульптур, но и помог открыть и взрастить новые дарования, новые явления в культуре, а это свойственно лишь поистине великим людям. Михаил Дзбоев не скрывает, что путь в мир искусства ему показал Чермен Дзанагов.

– О Чермене Дзанагове я слышал, будучи учеником средней школы, знал, что это талантливый скульптор, – вспоминает Михаил Дзбоев . – Когда я готовился к поступлению в Московский художественный институт, то перед отъездом показал ему фотографии моих работ. Когда он посмотрел их, сказал: «Ты должен учиться». Этими словами он вселил в меня уверенность.

Во время этой встречи у присутствующих появилась идея создать книгу с работами мастера.

– Чермен Дзанагов – старейший народный художник России, и наша обязанность оставить в памяти все, что он сделал для республики и страны. Уже в этом году мы издадим книгу о его творческом пути , – сказал   Сергей Дзантиев.

Зарина Маргиева

Источник: Газета "Владикавказ"

Впервые в нашей республике состоялось знаковое событие – Первый региональный фестиваль школьных музеев, который поразил масштабностью и уникальностью представленных экспонатов.
JPEG Файл - ОМВД Республики Северная осетия-алания В мероприятии, организованном в рамках Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» также приняла участие   специалист-эксперт управления по контролю за оборотом наркотиков МВД  по РСО-Алания.
ОМВД Республики Северная осетия-алания
Прокурором Северо-Западного района г. Владикавказа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя республики.
Прокуратура
Чем опасны клещи и как с ними бороться Иксодовые клещи – особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Туберкулез Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacteriumtuberculosiscomplex– МТВС).
В МОО рамках клуба «Мотиватор» прошла встреча с Амирханом Торчиновым - Iriston.Ru В Московской осетинской общине функционирует дискуссионный молодёжный клуб «Мотиватор», гостями которого становятся наши уважаемые соотечественники, делящиеся своим богатым жизненным и профессиональным опытом.
Iriston.Ru