Из восьми цехов по изготовлению консервов в республике работают только четыре, хотя спрос на продукцию у местного потребителя есть. Производство простаивает совсем не из-за отсутствия покупателя, говорят руководители предприятий. В Северной Осетии не хватает своих овощей. Аграрии республики не берутся за выращивание новых культур, от того что боятся остаться без рынка сбыта. Директор ООО «Витязь» Аркадий Кадохов показывает конвейер по производству консервированных овощей. Сырье – томаты и огурцы – предприниматель покупает в соседних республиках. Готовую продукцию также отправляет за пределы Северной Осетии.
«Мы работаем только с Москвой. Они нам, в основном, заказывают огурцы, томаты и перец. Всю продукцию, которую мы вырабатываем, они на месте скупают. Даже если бы у нас было в сто раз больше продукции, чем сейчас, я думаю, что такую продукцию Москва и Московская область с удовольствием принимали бы», - говорит директор предприятия Аркадий Кадохов.
Главная проблема, говорит Аркадий Кириллович, в отсутствии сырья для производства солений. Если сельхозтоваропризводители республики начнут заниматься овощеводством, то и предприятие будет готово наращивать мощности. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассказали, что из восьми существующих в республике консервных цехов работают четыре. И те не в полную силу. И все же в ведомстве считают, что местная продукция конкурентоспособна.
«Мы выезжаем на агропромышленные выставки, и когда мы представляем нашу продукцию, она пользуется спросом. Производители так находят клиентов и отправляют продукцию в другие регионы», - сообщает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Кесаева Северной Осетии.
Местный продукт, конечно, есть в магазинах, но пока на прилавках преобладают привозные консервы. Есть и торговые точки сетей, которые готовят консервы сами. Главное здесь – качество продукции и, естественно, довольные покупатели. В Минсельхозе говорят, что окажут помощь тем, кто действительно готов заняться овощеводством. Возможно и привлечение специальных программ. Только так можно возродить консервное производство в республике – имея собственную базу.