В соответствии со ст. 39 Закона РФ № 52-ФЗ от 30.03. 1999 года «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством РФ. Соблюдение санитарных правил и требований является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих производство питьевой воды, расфасованной в емкости.
Производство расфасованной в емкости питьевой воды осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода . Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», Едиными санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (раздел 9. Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости), а также ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия». Указанные документы устанавливают гигиенические требования безопасности для человека данного вида продукции.
Расфасованная вода должна соответствовать гигиеническим нормативам как при ее производстве, транспортировке, хранении, так и в течении всего установленного срока годности. Критерии безопасности расфасованных питьевых вод регламентируются вышеуказанными нормативными документами, требования по безопасности включают в себя:
- благоприятные органолептические свойства;
- безвредность по химическому составу ( содержание основных солевых компонентов, токсичных металлов I, II и III классов опасности, токсичных неметаллических элементов и галогенов, органолептических веществ антропогенного и природного происхождения) ;
- безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении (по бактериологическим, вирусологическим и паразитологическим показателям);
- безопасность в радиационном отношении.
Производство и реализация расфасованной воды разрешается при наличии:
- документа, выданного в установленном законодательством порядке и подтверждающего безопасность питьевой воды, расфасованной в емкости;
- нормативной (технические условия и технологическая инструкция) документации, утвержденной и согласованной в установленном порядке.
Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием установленным нормативам. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии
с санитарными требованиями. Оценка статистических данных, характеризующих стабильность состава и свойств исходной воды в точках водозабора, должна охватывать промежуток времени с ретроспективой не менее чем за три года, предшествующие началу производства.
Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива. Предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводится в соответствии с производственно-технологическим регламентом
(технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника. В качестве консервантов используют: серебро, йод, диоксид углерода по ГОСТ 8050 для насыщения расфасованной воды углекислым газом. Не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов для расфасованной воды, предназначенной для приготовления детского питания.
Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в т.ч.:
- обеспечить безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировании, хранении и реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
Обьектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно или с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
При производстве расфасованной воды в качестве потребительской тары используют бутыли из стекла и полимерных материалов, канистры, контейнеры и пакеты из полимерных и смешанных материалов соответствующих требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Маркировка потребительской упаковки должна соответствовать требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».