К 300-летию полиции. Листая старые подшивки.

Порой кажется, что о войне большего, чем уже сказано – не скажешь. История донесла до нас мельчайшие подробности военного времени, по повествованиям и воспоминаниям участников тех со­бытий восстановлен ход многих боев, но это – история целой страны, нации. Когда же слушаешь рассказ ветерана, прошед­шего и пережившего всю войну, то в пер­вую очередь видится не сама война, а жизнь человека – раненая, искорежен­ная. Встретившись с ветераном Великой Отечественной войны Василием Филип­повичем Михайлевым, мне довелось ус­лышать повествование, которое не хотелось прерывать.

«Я родился 3 апреля 1923 года в де­ревне Сухой Курской области в семье кре­стьянина. Здесь же окончил три класса. В 1933 году начался страшный голод, и в нашей деревне погибло много людей. Не обошел он и мою семью – у меня умерли от голода мать и две сестры. Отец в это время уехал на заработки. До сих пор не понимаю, как я выжил. Полгода питался тем, что можно было найти в лесу: ягоды, травы, грибы. Через некоторое время вернулся отец и забрал меня. Мы пере­ехали в Харьков, где пожили всего год, затем оказались в Азербайджане в го­роде Хачмас. Отец работал плотником, а я учился. По окончании семи классов, пе­реехал в Баку, поступил в Нефтяной тех­никум и проучившись полтора года, вдруг узнал что учеба с этого дня становится платной 200 рублей в год. Я написал отцу письмо, но он мне отказал – денег у него не было. Пришлось вернуться в село. Потом отправился работать на нефтяные промыслы, где и ремонтировал тракто­ры, там же окончил курсы автомехани­ков. Проработал год, и пришла весть о начале Великой Отечественной войны. Я снова вернулся домой. Мне тогда было 18 лет – призывной возраст, но меня дваж­ды отправляли домой, мол, не до тебя сейчас, подожди. На третий раз меня все же забрали. Отправили в Баку, а оттуда на товарном поезде в Сталинград.

Мы не ели несколько дней, ведь по­езд шел без остановок, наконец, на од­ной из станций он остановился. Нам позво­лили зайти в столовую поесть. В это вре­мя наш состав разбомбили немцы. «Очень удачно поели», – шутили потом ребята. Это было в апреле 1942 года. Потом несколько дней занимались ре­монтными работами, восстановили и по­врежденные железнодорожные пути и ва­гоны. До места назначения мы ехали це­лый месяц. Оттуда шли сформированные эшелоны на фронт, а наш состав отстав­ляли в сторону для того, чтобы пропустить их. Приехали в 76 погранотряд, где нас три месяца готовили к несению во­енной службы по охране государствен­ной границы, а затем отправили на зас­таву. Числилось там 48 человек, а на са­мом деле было только 25 – остальных отправили на линию фронта. Приходилось очень тяжело потому, что именно в это время японцы, почувствовав нашу уязви­мость, запланировали отхватить себе ку­сок нашей земли. Открыто нападать они не решались, но постоянно подходили к самой границе, как могли, провоцирова­ли нас. Нам же огонь открывать не раз­решали потому, как это могло стать пово­дом для развязывания войны. Таков при­каз, но если они все же пересекли грани­цу, нам разрешалось стрелять на поражение. Через полтора года службы на заставе меня перевели в комен­датуру, из которой руководили семью заставами. Я проработал писарем в штабе, потом стал сек­ретарем комсомольской органи­зации, позже – членом партии. Там я служил до окончания Великой Отечественной войны. В1945 году войска, которые разгромили фа­шистов, отправили на Дальний восток для того, чтобы противо­стоять Японии. Меня же вернули на заставу, где я прежде служил. Однажды мы получили приказ: пе­реправиться на другую сторону Амура и захватить японскую зас­таву. Глубокой ночью проникли туда и выполнили задание без единого выстрела, захватив в плен всех военнослужащих.

По окончании войны с Японией меня направили в 76 погранотряд, где я окон­чил курсы водителей. Позже меня пере­вели в Москву в 38 дивизию в специаль­ный 432 Кремлевский полк. Мы участво­вали в парадах и торжествах. Позже, за­меститель командира полка, узнав, что я окончил водительские курсы, сделал меня своим водителем. Так я прослужил до 1948 года, затем был демобилизо­ван. Вернулся в Азербайджан. Отец тя­жело жил, работы не было и мы с ним переехали в Орджоникидзе. Он устроился работать на Вагоноремонтный завод, а я в Управление железными дорогами. Когда правление закрылось, второй сек­ретарь Обкома Василий Черный вызвал меня к себе и сказал, что с этого дня я работаю у него водителем. Позже я перевелся в ГАИ, где служил в отделе по учету транспорта и занимался приемом экзаменов у водителей.

Через несколь­ко лет меня назначили начальником ГАИ Промышленного района. В этой должно­сти я прослужил семь лет, затем занял пост заместителя начальника отдела ми­лиции Ленинского района. Спустя три года я вновь вернулся в ГАИ, и прослужил до 1980 пода. Тогда у меня в семье произошли серьезные неприятности. Мой сын попал в аварию и, лишившись ноги, стал инва­лидом. Позже тяжело заболела и слегла жена. Я написал рапорт и ушел на пен­сию. Но работать все же было нужно, и я вернулся в ГАИ организовывать работу ДНД, а в 2001 году меня пригласили в Со­вет ветеранов – Председателем комите­та участников Великой Отечественной вой­ны».

Гаяна ГАРИЕВА

29 марта состоялась рабочая встреча начальника УФСИН России по Республике Северная Осетия - Алания Сергея Ролдугина с членами Общественной наблюдательной комиссии, которые приступили к работе в новом составе.
В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РСО-Алания задержана ранее судимая 47-летняя жительница г. Новороссийска,
Во дворах райцентра проводились беседы с детьми о соблюдении Правил дорожного движения на двухколесном транспорте.
Деятельность автоинспекторов по обеспечению безопасности и должного порядка на дороге сегодня дополнена еще информационной поддержкой граждан.
Обвинение предъявлено директору школы села Кизляр Моздокского района. «По версии следствия, обвиняемая не исполнила обязанность по созданию безопасных условий для обучения детей,
ПАМЯТКА «Телефонные мошенничества» Основные способы дистанционных хищений денежных средств, при которых мошенники вводят граждан в заблуждение посредством телефонных звонков: Вариант : (звонок сотрудника банка),
Моздокский район
ОМВД Республики Северная осетия-алания
JPEG Файл - ОМВД Республики Северная осетия-алания В мероприятии, организованном в рамках Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» также приняла участие   специалист-эксперт управления по контролю за оборотом наркотиков МВД  по РСО-Алания.
Чем опасны клещи и как с ними бороться Иксодовые клещи – особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Туберкулез Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacteriumtuberculosiscomplex– МТВС).
В МОО рамках клуба «Мотиватор» прошла встреча с Амирханом Торчиновым - Iriston.Ru В Московской осетинской общине функционирует дискуссионный молодёжный клуб «Мотиватор», гостями которого становятся наши уважаемые соотечественники, делящиеся своим богатым жизненным и профессиональным опытом.
Iriston.Ru