Поздравим и посмотрим!

До чего же это Красивый Человек! С Днем Рождения!!! Здоровья и Удачи! Почему не бывает Таких президентов?...

Азербайджан, Баку, 8 сентября 2011 /корр. Trend Life Вугар Иманов/

- Мухтарбек, как вас пригласили на роль Рустама в первом фильме "Не бойся, я с тобой!"?

- Юлий Гусман в театре музкомедии ставил спектакль "Человек из Ламанчи", там нужно было метать ножи, кидать лассо, владеть карате, а никто этого не умел. И тут ему рассказали обо мне. Гусман пришел и предложил сняться в кино в главной роли, к тому времени я много снимался в кино, но в качестве каскадера. Я боялся, что главную роль просто не потяну, но тот оставался непреклонен: "У тебя все получится!" Я познакомился со сценарием. Гусман спросил: "С кем ты хочешь играть, кого видишь в роли Сан Саныча?" Я, не задумываясь, ответил: "Лева Дуров, с которым я был знаком с 1956 года". Гусман же планировал сначала Николая Караченцова, Ролана Быкова, а Дуров был у него лишь третьим претендентом. В итоге, как мне кажется, получился очень теплый, светлый фильм.

- Еще до этого фильма были знакомы с партнером по фильму "Не бойся, я с тобой!" Львом Дуровым.

-Эта старая история. В конце 1955 года я служил в армии, на Комсомольском проспекте, где тогда были Хамовнические казармы и манеж. Перед Новым годом к моему командиру пришел некий парень и говорит: "Тут у вас Кантемиров служит, познакомьте меня с ним, пожалуйста..." Ну, меня вызвали, он представился как Лев Дуров и рассказал, что в парке Горького у них намечаются детские новогодние представления, но нужен человек, который умеет ездить на лошади и сможет произнести несложный текст... Так мы познакомились, и до сих пор мы дружим. Пару лет назад мне позвонил приятель и сказал: "Скорей включи телевизор, Дуров интервью дает и о тебе такие вещи говорит!" Пока я добрался до телевизора, уже все закончилось, но я набрал номер Дурова: "Привет, ты что там на всю страну обо мне рассказываешь?" А он: "Вот я тебе пришлю кассету, сам увидишь!" Потом, пока кассету смотрел, я аж покраснел весь: я и добрый, и умный, и талантливый... Перезвонил и говорю: "Левушка, ну так же нельзя -я у тебя какой-то уж слишком хороший получился..." На что мне Дуров отвечает: "Миша, а о тебе иначе нельзя!" Прекрасный человек!

- Что помогает Вам сохранять такую форму - наследственность рода джигитов или специальные тренировки?

- Ну, наследственность, конечно, сказывается - батя прожил до 94-х лет и с коня не слезал чуть не до последнего дня. Но трудиться, конечно, необходимо - все мы занимаемся на снарядах, качаемся, бегаем. Лично я не курю и не пью спиртного, что и другим советую! Ведь джигит - это не просто умение держаться в седле. Это, прежде всего, духовность, кодекс чести, заложенные внутри тебя. Это, если хотите, образ жизни...

- Что означает ваша фамилия?
-У нас династия воинская, слово "кан" означает кровь, а "темир" - железо. Получается, Кантемировы -Железнокровные. Так что сам Бог велел быть при лошадях и оружии.

- Как получилось, что воины пошли по цирковой стезе?
-А где еще применить наше искусство? Таким образом, мы продолжаем традиции и храним честь наших предков. Изначально все наши конные трюки были боевыми приемами, помогавшими воину выжить в сражении.

-В кино вы играли положительных героев, в жизни тоже производите впечатление очень доброго человека. Откуда такое пристрастие ко всему воинственному?
-Что поделать, видимо, гены виноваты. Да и основными семейными реликвиями Кантемировых, передающимися от отца к сыну, всегда было оружие. У меня хранятся древняя шашка и кинжал, некогда принадлежавшие моим предкам. Но не это главное. Я с детства помню слова отца: "Дети мои, на всю жизнь запомните -дающий богаче берущего!" Сейчас я могу смело сказать, что эти слова -основа нашей жизни, и я горжусь тем, что мы живем так, как завещал мой отец!

- Как вы строите работу с лошадьми, ваши принципы подготовки четвероногих артистов?

- Лично я выбираю лошадей по глазам, далеко не каждый жеребенок способен стать артистом. Необходим особенный характер, ум. Обычно мы берем трехлеток, уже прошедших первоначальную заездку. Наше обучение основано на разумном сочетании ласки и терпения со строгостью. Жестокое обращение или сюсюканье в равной степени портит лошадь, а джигиту, каскадеру нужен конь-друг - послушный, верный, который не подведет в трудную минуту.

- Немаловажное значение имеет и подборка седла?

Недавно открыл для себя бычью кожу: прочная и узор рельефно ложится. Но кожа - это уже одежда для седла, в нее наряжают в последнюю очередь. Сначала идет сборка. Основа конструкции - ленчик. Его прочный скелет составляют две деревянные полки, скрепленные металлическими луками (дугами). Их соединяет кожаный живец, ремень, на котором держится оснастка для лошади: подпруга, подперсья и: подушки из войлока в кожаных мешках для всадника. Кожа - главный материал в наряде седла. В одном седле ее - на несколько килограммов, причем разной толщины, в зависимости от предназначения детали. Отделку кожи узором я называю чеканкой. Для набивки орнамента использую металлические стержни, похожие на большие гвозди с наконечниками простых рисунков: звездочки, подковки, треугольник, листики... всего примерно 40 видов.

-Какой самый эффектный конный трюк вам приходилось исполнять?
-Забавно, но один из самых эффектных и любимых публикой трюков -"шапка". Когда мы работали в Мексике, скача на лошади, я подбрасывал папаху и на полном ходу ее ловил. Папаха улетала чуть ли не под самый купол цирка, и я успевал проскакать почти полный круг, прежде чем подхватить папаху с пола или над самыми головами зрителей. Мне как метателю это было несложно, но публика принимала номер на ура, даже артисты каждый вечер выходили посмотреть на мою "шапку".

-А как же ваш знаменитый трюк из фильма "Не бойся, я с тобой!", когда вы стояли на двух скачущих лошадях?
-Это называется "аланская езда". Наши предки славились тем, что могли переменить уставшую лошадь на свежую, не спешиваясь, а перескочив с одной лошади на другую. Но лошади могут испытывать как симпатии, так и антипатии друг к другу. Поэтому для выполнения этого трюка мы специально подбираем лошадей со схожими характерами и даже ставим их на конюшне рядом. Для джигитовки лучше всего подходят кабардинцы, арабы и орловские рысаки. Чистокровные англичане - очень нервные лошади с неуравновешенной психикой, а с дончаками и буденновцами мы вообще предпочитаем не связываться. Это жутко вредные и конфликтные лошади, признающие только одного хозяина. В них изначально культивировали бесстрашие и суровость, а нам нужно, чтобы лошадь могла нормально взаимодействовать с окружающими.

- Говорят, что вещий сон спас вас от смерти?

- У меня очень часто сбываются сны. Ещё мама спрашивала в детстве: "Мишенька, тебе ничего не снилось?". Она про эти вещие сны - знала. И за три дня перед тем, как спустился сель, мне снилось...
Осенью 2002 года Сергей Бодров-младший, со своей съемочной бригадой снимал в горах Северной Осетии фильм "Связной". Как известно 20 сентября 2002 года вечером начался сход ледника "Колка", который за несколько минут накрыл всё Кармадонское ущелье трёхсотметровым слоем льда и камней. В результате трагедии погибли 127 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

Мне приснилось, что с цирком приехали в Осетию. Я вышел в город... Совершенно реальный, цветной сон. Иду, разглядываю всё, и уже ищу своих. Но никто не знает, не может мне указать - где цирк. И вдруг появляется море, из-под ног - огромная волна воды, а под ней - люди, все в костюмах. Если бы мне не надо было бежать, искать наших - я бы поплыл с ними. И стоит цирк, а у входа в него - старший брат Ирбек с белой лошадью и мой ученик Пётр, тоже покойный. Ирбек спрашивает: "Почему ты опоздал, Мишка?". "Не волнуйся. Я сейчас быстро переоденусь и могу уже выступать". И у видел покойников. Они ждали меня и не могли дождаться.
А до этого, в конце августа, мне звонил Юлик Гусман: "Я везу в Осетию фильм "Next". Давай возьмём "Не бойся, я с тобой" - и поедем вместе". Ещё и Олег, племянник, уговаривал - поехали на халяву? И в те дни, когда мы должны были быть там, - сошёл сель. Я бы погиб тогда. Ведь я точно, совершенно точно, поехал бы к своим ученикам. Был бы с ними, это не могло быть иначе. И Гусман чуть не погиб. Он в тот день сидел на дне рождения у кого-то из членов местного правительства. И его соседке за столом позвонили, сказали: на фестиваль ехали актёры и попали в катастрофу. Она спрашивает: "Юлий Соломонович, наверное, надо поехать к ним?". Конечно, - говорит он, -это же наши люди. Они поехали, а сель сошёл и уничтожил то место, где они сидели. А потом объявили, что погиб Бодров, и (совсем тихо)... артисты конного театра. Семь человек из нашей каскадерской группы...

Сюжет фильма "Не бойся, я с тобой-2"

События картины происходят через 20 лет после событий, описанных в первом фильме, в 1919 году. В главных ролях картины снимаются актёры из первого фильма Полад Бюльбюльоглу (Теймур Мамедбеков, композитор и депутат парламента первой Азербайджанской Демократической Республики), в роли супруги - народная артистка Гамида Омарова (Телли), его друзья - народный артист СССР Лев Дуров (Сан Саныч) и народный артист России Мухтарбек Кантемиров (Рустам). Во втором фильме у Теймура и Телли появились сын (актер театра "Ибрус" Заур Шафиев) и дочь (московская школьница, 16-летняя азербайджанка Кристина Гюльмалиева), с которой и происходят все приключения. Появился новый отрицательный персонаж - бандит Гафур бек (его сына играет победитель "Евровидения" Эльдар Гасымов). Теймур становится крупным композитором, депутатом и руководит комиссией по культуре. Рустам со своим обостренным чувством справедливости предстал в образе большевика. А Сан Саныч, воплотив свою мечту, поселяется в спокойном и уютном домике на берегу Каспийского моря и обучает мастерству каратэ азербайджанских детей. Когда происходят неприятные события, наши друзья вновь объединяются и начинают бороться со злом. Полная музыки, приключений, неожиданных оборотов и любви сына бандита и дочери композитора...

Instagram является одной из самых популярных социальных сетей в мире. Современные тренды таковы, что практически любой бизнес не обходит эту площадку стороной.
В рамках инвестпрограммы на 2016 год на обустройство предусмотрено около 260 миллионов рублей и еще порядка 240 миллионов рублей выделено на строительный монтаж, куда входят проведение газопроводной,
JPEG Файл - ОМВД Республики Северная осетия-алания В мероприятии, организованном в рамках Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» также приняла участие   специалист-эксперт управления по контролю за оборотом наркотиков МВД  по РСО-Алания.
ОМВД Республики Северная осетия-алания
Прокурором Северо-Западного района г. Владикавказа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя республики.
Прокуратура
Чем опасны клещи и как с ними бороться Иксодовые клещи – особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Туберкулез Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacteriumtuberculosiscomplex– МТВС).
В МОО рамках клуба «Мотиватор» прошла встреча с Амирханом Торчиновым - Iriston.Ru В Московской осетинской общине функционирует дискуссионный молодёжный клуб «Мотиватор», гостями которого становятся наши уважаемые соотечественники, делящиеся своим богатым жизненным и профессиональным опытом.
Iriston.Ru