В Турции прошел первый из десяти отборочных туров конкурса-фестиваля «Ирон баганы-2018». Вслед за Турцией за границей отборочный тур пройдёт также в Бельгии. В Северной Осетии лучших пивоваров будут отбирать во всех районах республики.
Турции в конкурсе приняли участие 8 женщин, предки которых много лет назад переехали туда из Осетии. В рамках фестиваля, в этот день прошла дегустация блюд осетинской национальной кухни, а также концерт с участием коллективов и исполнителей из Осетии и выставка наших знаменитых художников.
Финал конкурса состоится 4 октября во Владикавказе на площади Свободы. Победитель получит 80 тысяч рублей. Кроме того, по именно по рецепту победителю ближайший год пивоваренный дом «Бавария» будет варить пиво.
Председателем жюри всех этапов конкурса выступил главный технолог пивоваренного дома «Бавария» Георгий Дидаров. Победительницей первого отборочного тура стала турецкая осетинка Нуртен Чеджемова.
Она рассказала корреспонденту газеты «Слово», что победа стала для нее большой неожиданностью, женщина до последнего не решалась участвовать в конкурсе, так как не была уверена в своих силах.
«Пиво я варила впервые, до этого у меня были только теоретические знания о процессе приготовления, которые я слышала от своей бабушки. Я очень благодарна всем организаторам этого мероприятия и с радостью приеду во Владикавказ с новой порцией напитка», - говорит она.
На официальную часть мероприятия приехали министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев, министр культуры республики Руслан Мильдзихов, а также генеральный консул России в Турции.
В концертной программе принимали участие исполнители Алла Хадикова и Ибрагим Хугаев, гармонисты Аслан Шавтвалов и Туган Дулаев, инструментальный ансамбль колледжа культуры «Нартон» и государственный ансамбль танца «Алан».
«Больше всего меня впечатлило то, как люди, предки которых давным-давно не живут в Осетии, до сих пор ощущают себя частью нашей нации. Уже второй год именно в Стамбуле они с удовольствием принимают этот фестиваль, знакомя других жителей страны с осетинской культурой, с осетинской кухней – это дорогого стоит», - рассказал режиссер фестиваля Сослан Коцлов.