Более трех тысяч человек приняли участие в похоронах Султана Белхороева

В Ингушетии прошли похороны старейшины религиозного направления (вирда) последователей Батал-хаджи Белхороева Султана Белхороева, скончавшегося после непродолжительной болезни.

В похоронах Султана Белхороева приняли участие представители из соседних регионов, присутствовали представители муфтиятов Чечни и Северной Осетии, высокопоставленные чиновники правительства и аппарата главы Ингушетии, рассказали корреспонденту  «Кавказского узла»  участники погребальной церемонии.

«Были чиновники разных министерств и ведомств... Первой приехала делегация из Северной Осетии около 8.00 утра... Похоронили его на родовом кладбище в селении Сурхахи недалеко от могилы его деда, основателя вирда Батал-хаджи Белхороева», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла»  местный житель.

Батал-хаджи Белхороев - ингушский шайх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шайха Кунта-Хаджи. Последователи Батал-хаджи действуют в Назрановском, Сунженском, Малгобекском районах, говорится в справке " Батал-Хаджи " в "Справочнике" "Кавказского узла".

Гражданская панихида проходила в городе Назрань, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель осетинской делегации, помощник муфтия Северной Осетии  Ибрагим Дзагуров .

«Было очень много людей, около трех тысяч человек, вся улица была заполнена людьми. Мы на кладбище не поехали, а присутствовали лишь на джаназа ( погребальная молитва джаназа-намаз - прим. "Кавказского узла" ) в Назрани», - рассказал Дзагуров.

Представитель осетинской делегации также отметил, что во время молитвы представителей делегаций и чиновников не было, но присутствовал советник по делам религии при главе Ингушетии Ахмед Пошев.

Последователи вирда Батал-хаджи Белхороева «проживают в селении Сурхахи, Экажево, Яндери, Плиево, Барсуках, Средних Ачалуках, Нижних Ачалуках, Карабулаке и Слепцовской», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» соратник умершего  Бекхан Хидриев.

"В вирд Батал-хаджи Белхороева входит много ингушских тейпов. У нас есть совет старейшин. Последователей более 20 тысяч, до 30 тысяч человек. Его ( Султана Белхороева ) похоронили рядом с могилой Батал-хаджи Белхороева в родовом селе. Присутствовало очень много людей со всех регионов Северного Кавказа", - рассказал Хидриев.

По его словам, из представителей региональной власти был премьер-министр Руслан Гагиев и исполняющий обязанности руководителя администрации главы Ингушетии Магамет Яндиев.

"Из других республик из муфтията Чечни приезжал заместитель. Работники телевидения были. Были потомки известных шейхов Дени и Багаудина Арсановых Ахмед и Ибрагим. Была делегация из Северной Осетии во главе с муфтием», - рассказал Хидриев.

Он рассказал, что дружил с Султаном Белхороевым 50 лет.

«8 декабря исполняется 50 лет нашей дружбы. Мы с детства росли вместе, работали. Султан-хаджи родился 5 августа 1949 года, рос в очень известной семье шейха Батал-хаджи Белхороева, его отец Курайш Батал-хаджиевич. Он учился в школе, после учился в училище в Заводском районе на токаря, работал. Окончил автошколу, после этого в 1967 году поехал в Казахстан на заработки. Там он работал около трех лет до 1971 года, получал премии, похвальные грамоты за работу, работал честно, как все советские рабочие. После он вернулся в Ингушетию, женился, у него шесть сыновей и одна дочь», - рассказал Хидриев.

С его слов, в последние годы «Белхороев занимался миротворческой деятельностью, примерял кровников, участвовал в разрешении многих конфликтов в регионе».

«22 апреля 2011 года он был награжден орденом почета «Аль-Фахр» из рук председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Ранее он был удостоен высшей наградой Республики Ингушетия орденом «За заслуги», также ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Назрань», - рассказал Бекхан Хидриев.

По словам близких, Белхороев умер от перенесенного инсульта после того, как был прооперирован.

«У него серьезных болезней не было, последний диагноз был инсульт. Его оперировали. Все произошло очень резко. В этот день он собирался идти на свадьбу и не получилось. В пятницу он не смог пойти на намаз, у него случился инсульт», - сказал Хидриев.

Подрыв машины представителя баталхаджинцев Ибрагима Белхароева, за который 23 октября был осужден житель Ингушетии, не был попыткой спровоцировать конфликт между ингушскими кланами, считает правозащитник Магомед Муцольгов.
В истории с покушением на имама Хамзата Чумакова весомую роль сыграли члены вирда последователей Батал-Хаджи Белхороева, которым покровительствует окружение Рамзана Кадырова, заявили родные имама.
На участке №443 в Волгограде массово проголосовали военнослужащие, из 27 проголосовавших там за первые полчаса избирателей 25 были военными, заявили “Кавказскому узлу” наблюдатели от партий КПРФ и "ПАРНАС".
Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев ознакомился с ходом расчистки русла реки Терек, проводимой в нижней части набережной от Чугунного моста до улицы Красногвардейской.
НИА-Кавказ Алания
Прокурором Северо-Западного района г. Владикавказа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя республики.
Прокуратура
Обвинение предъявлено директору школы села Кизляр Моздокского района. «По версии следствия, обвиняемая не исполнила обязанность по созданию безопасных условий для обучения детей,
Ossetia.News
В Вурнарском муниципальном округе Чувашской Республики открылся новый офис врача общей практики - Росздравнадзор 26.03.2024 26.03.2024 26.03.2024 Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения ведет постоянный мониторинг реализации Национального проекта «Здравоохранение» во всех регионах страны.
Росздравнадзор
По результатам еженедельного мониторинга за гриппом и ОРВИ среди населения Моздокского района с 18.03.2024 по 24.03.2024г.
Моздокский район
В МОО рамках клуба «Мотиватор» прошла встреча с Амирханом Торчиновым - Iriston.Ru В Московской осетинской общине функционирует дискуссионный молодёжный клуб «Мотиватор», гостями которого становятся наши уважаемые соотечественники, делящиеся своим богатым жизненным и профессиональным опытом.
Iriston.Ru